В Псковской области перевыполнен план по заготовке кормов

07 октября 2009, 11:20
Начальник Управления сельского хозяйства и ветеринарии Псковской области Николай Романов провел в Великих Луках выездное совещание с начальниками муниципальных управлений сельского хозяйства, где подводились итоги развития сельскохозяйственной отрасли. Как сообщает пресс-служба обладминистрации, в частности, собравшиеся обсудили промежуточные итоги 2009 года по уборке урожая, заготовке кормов, севу озимых, производству молока и мяса.

Входе заседания было отмечено, что в этом году в Псковской области собрано на 2 тыс. тонн картофеля больше, чем в 2008 году. Лидерами по уборке клубней являются Гдовский, Новоржевский, Новосокольнический, Порховский, Псковский и Пушкиногорский районы, здесь урожай собран полностью. Медленнее сбор картофеля идет в Красногородском, Куньинском, Палкинском, Печорском, Порховском и Струго-Красненском районах.

Сев озимых культур начат в большинстве районов области кроме Плюсского и Усвятского. В Новосокольническом районе озимых посеяно на 70% больше от планируемого объема в этом году. В Бежаницком, Красногородском, Островском, Порховском, Псковском и Себежском районах сев идет с опережением плана.

В Псковской области на 17% перевыполнен план по заготовке сена и составляет 112, 4 тыс. тонн. На сегодня заготовлено 205,5 тыс. тонн сенажа, 339,7 тыс. тонн силоса.

В этом году в регионе лен был посеян в пяти районах. На 100% выполнен план по уборке льна Пушкиногорском и Пыталовском районе, несколько отстают от них Невельский и Новоржевский районы, в Псковском районе план по уборке выполнен лишь на 45%. Николай Романов заметил, что администрация Псковской области поддерживает развитие льноводства в регионе. В связи с чем было принято Постановление № 201 от 6 июня 2009 года об увеличении ставки субсидии на 1 тонну льноволокна до 4 тыс. рублей.

За 8 месяцев текущего года во всех категориях хозяйств Псковской области произведено скота и птицы на убой в живом весе 24,5 тыс тонн, что на 20,6% больше, чем в январе-августе 2008 года. Валовое производство молока составило 171,5 тыс. тонн (96,4% за аналогичный период 2008 года). Сельхозтоваропроизводителям области за 8 месяцев текущего года выплачено субсидий на молоко из областного бюджета 65 млн. рублей.

В Псковской области продолжает реализовываться программа по поддержке племенного животноводства. В ней заложено увеличение реализации племенного скота на 15,4% и доведение удельного веса племенного скота в области до 9,5%. В настоящее время племенными хозяйствами реализовано 233 головы ( 145% к 2008 году) и подготовлено к реализации 160 голов телок и нетелей. В перспективе, за счет создания племенных репродукторов на базе существующих хозяйств в Острове и Гдове, довести долю племенного скота в общем стаде до 50%. На поддержку племенного дела из федерального и областного бюджетов выплачено 32 и 5,8 млн. рублей соответственно.

По итогам совещания Николай Романов призвал руководителей районных управлений сельского хозяйства и сельхозпредприятий эффективнее расходовать средства, дотируемые областным бюджетом на развитие отрасли. "Областной бюджет выделяет значительные средства на поддержку сельхозпроизводителей. На сегодняшний день единицы смогли эффективно их использовать. Покажите, что вы умеете работать", - заключил он.
Источник: regions.ru

Также в разделе:

В Псковской области урожай зерновых ожидается на уровне прошлого года...

Посевная в Псковской области завершилась на 10 дней раньше срока...

Псковская область: Агрофирма "Черская" хранит зерно на необработанном от вредителей складе ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: